押麦ツナの爽やかサラダ
料理紹介
フランスの家庭料理のお米のサラダのアレンジです♪
材料
- 押麦 100g
- 水 1㍑
- 塩 小さじ1
- きゅうり 80g
- ツナ 80g
- プチトマト 8個
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 適量
- コショウ 少々
作り方
- 1.
押麦を水に30分ほど漬けたら水を切り、水1㍑に塩小さじ1を入れて10分茹でたら、ザルにあげて冷水で冷まし、水気をきる
- 2.
きゅうりは7mm角プチトマトも同じ位に切る
- 3.
ボールに押麦・ツナ・きゅうり・トマト・マヨネーズ・塩・コショウを入れて良く混ぜたら、レモン汁を入れて味を調える
ワンポイントアドバイス
押麦の水気をしっかり切って下さい。
記事のURL:
- (ID: r121398)
- 2010/08/10 UP!