【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クランベリーとチーズのスコーン レシピ

クランベリーとチーズのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
PROUDさん
PROUDさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

でもクランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの柔らかな酸味がおいしい!
生クリームもたっぷりね~

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ドライクランベリー 25g
  3. クリームチーズ 25g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. バター 25g
  7. 牛乳 40ml

作り方

  1. 1.

    薄力粉とB.P、砂糖をふるい、1cm角に切ったバターをすり混ぜ
    そぼろ状にしたらクランベリーも加え混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を加え生地がまとまったら1cm厚くらいになるまで伸ばし、
    クリームチーズ1/2量を全体に塗ります。
    同じように生地を三つ折りにして伸ばし、残りの クリームチーズを塗り三つ折りにします。
    1.5~2cm厚の長方形にまとめ、 ラップに包み冷蔵庫で3時間位寝かせます。

  3. 3.

    生地を型で抜いたりカットします。牛乳(分量外)を表面に塗ります。

  4. 4.

    220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

私は生地作りをフードプロセッサーでやってしまうので
材料を用意したら一気に混ぜるだけ!
本当に簡単でコレもハマった理由の1つです。
大分、気温も高くなってきましたのでフードプロセッサーを使ったり
粉類も含め冷凍しながら作業するとよさそうです。

記事のURL:http://ameblo.jp/delicious-happy-time/entry-10923601678.html

  • (ID: r303904)
  • 2011/09/30 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クランベリーとチーズのスコーン | レシピブログTOP