クランベリーとチーズのスコーンby PROUDさん

【料理紹介】

でもクランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの柔らかな酸味がおいしい!
生クリームもたっぷりね~

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ドライクランベリー 25g
クリームチーズ 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
バター 25g
牛乳 40ml

【作り方】

  1. 薄力粉とB.P、砂糖をふるい、1cm角に切ったバターをすり混ぜ
    そぼろ状にしたらクランベリーも加え混ぜます。
  2. 牛乳を加え生地がまとまったら1cm厚くらいになるまで伸ばし、
    クリームチーズ1/2量を全体に塗ります。
    同じように生地を三つ折りにして伸ばし、残りの クリームチーズを塗り三つ折りにします。
    1.5~2cm厚の長方形にまとめ、 ラップに包み冷蔵庫で3時間位寝かせます。
  3. 生地を型で抜いたりカットします。牛乳(分量外)を表面に塗ります。
  4. 220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

私は生地作りをフードプロセッサーでやってしまうので
材料を用意したら一気に混ぜるだけ!
本当に簡単でコレもハマった理由の1つです。
大分、気温も高くなってきましたのでフードプロセッサーを使ったり
粉類も含め冷凍しながら作業するとよさそうです。