クランベリーとチーズのスコーンby PROUDさん
【料理紹介】
でもクランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの柔らかな酸味がおいしい!
生クリームもたっぷりね~
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ドライクランベリー |
25g |
クリームチーズ |
25g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
バター |
25g |
牛乳 |
40ml |
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【作り方】
- 薄力粉とB.P、砂糖をふるい、1cm角に切ったバターをすり混ぜ
そぼろ状にしたらクランベリーも加え混ぜます。
- 牛乳を加え生地がまとまったら1cm厚くらいになるまで伸ばし、
クリームチーズ1/2量を全体に塗ります。
同じように生地を三つ折りにして伸ばし、残りの クリームチーズを塗り三つ折りにします。
1.5~2cm厚の長方形にまとめ、 ラップに包み冷蔵庫で3時間位寝かせます。
- 生地を型で抜いたりカットします。牛乳(分量外)を表面に塗ります。
- 220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
私は生地作りをフードプロセッサーでやってしまうので
材料を用意したら一気に混ぜるだけ!
本当に簡単でコレもハマった理由の1つです。
大分、気温も高くなってきましたのでフードプロセッサーを使ったり
粉類も含め冷凍しながら作業するとよさそうです。