全7件中1〜7件を表示しています。
意外に知られてないこしあんの作り方。昔の人はこうやって作ってました。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:小豆, 砂糖, 水
工程は単純で豆を煮て砂糖と練るだけです。単純であっても簡単ではなく、豆を煮ることができるかどうか?ポイントはそれだけです。和菓子作りの第一歩...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:小豆, 白双糖(お好みの砂糖), 水, 塩
あんこにも外側にも黒ゴマをたっぷり使った大福餅
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:白玉粉, グラニュー糖, 水, こしあん, 黒すりごま…
あんこにも外側にも白ゴマをたっぷりつかった大福餅
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:白玉粉, グラニュー糖, 水, しろあん, 白すりごま…
スーパーで売ってるホットケーキミックスと黒蜜で茶饅頭をつくります。粉ふるい、黒蜜、膨張剤の計量の手間を省きました。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:ホットケーキミックス, 黒蜜, こしあん, 水飴, 薄力粉
電子レンジで簡単に作る大福餅。あんこの甘みといちごの酸味を合わせた名作。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:白玉粉, グラニュー糖, 水, いちご(小ぶりなもの), あんこ(こしあんがいいと思います)…