白ゴマ大福 動画あり レシピ

白ゴマ大福
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
北條裕明さん
北條裕明さん
  •     友達  その他
  •    その他
近所の人に配ると喜ばれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あんこにも外側にも白ゴマをたっぷりつかった大福餅

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. グラニュー糖 50g
  3.  90g
  4. しろあん 100g
  5. 白すりごま 10g
  6. 水飴 10g
  7. 餅とり粉のかわりの白ゴマ 20g

作り方

  1. 1.

    白あんと白すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
    冷めたら40g計量し丸めておきます。

  2. 2.

    白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
    残りの水を加え混ぜます。
    電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
    再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。

  3. 3.

    薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。

  4. 4.

    餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。

  5. 5.

    餅とり粉のかわりに白ゴマをつけて完成

ワンポイントアドバイス

くっつきやすいので油をしっかりつかいます。

記事のURL:http://waseda-ya.com/original102.html

  • (ID: r873016)
  • 2015/02/26 UP!

他のゴマのレシピ(77,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ゴマ大福 | レシピブログTOP