贅沢!苺のミルフィーユゼリー レシピ

贅沢!苺のミルフィーユゼリー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
london-sweetsさん
london-sweetsさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 こどもの日
見た目も豪華で、食べても美味しいゼリーは、家族からも、お客様からも大好評です!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゼリーと苺のバランスが絶妙な贅沢な苺ゼリー。お子様のおやつやバースデーパーティーにも喜ばれる事間違いなしです!

材料

  1. 透明ゼリー液 700cc
  2. 板ゼラチン 18g
  3.  1~2パック

作り方

  1. 1.

    ゼリー液を作る。お水700cc+砂糖約70g+レモン汁少々が基本レシピ。お水をコーディアル(ハーブやフルーツのシロップ)で割ったものや、アセロラジュース、サイダー等を使用してもOK。

  2. 2.

    ゼリー液を鍋に入れ、沸騰直前まであたためたら、冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ゼリー液を網で漉し、熱をとる。ボールの底を氷水につけて混ぜながら冷ますと早いです。

  4. 4.

    ゼリー型の底に1cm程度ゼリー液を流し込みスライスした苺を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら同じように次の層を注ぎ入れ冷やし固める。この工程を5~6回繰り返す。

  5. 5.

    全て入れ終わり、しっかりと固まったら、型の底を熱湯に数秒つけて型から外すと綺麗に抜けます。

ワンポイントアドバイス

時間はかかりますが、夏の時期、ゼリー液は常温で固まってしまうことはありませんので、焦らず少しづつ、ゆっくり作れば大丈夫です♪

記事のURL:http://ameblo.jp/london-sweets/entry-12177934387.html

  • (ID: r1082511)
  • 2016/07/06 UP!

他のゼリーのレシピ(16,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑贅沢!苺のミルフィーユゼリー | レシピブログTOP