贅沢!苺のミルフィーユゼリーby london-sweetsさん

【料理紹介】

ゼリーと苺のバランスが絶妙な贅沢な苺ゼリー。お子様のおやつやバースデーパーティーにも喜ばれる事間違いなしです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
透明ゼリー液 700cc
板ゼラチン 18g
1~2パック

【作り方】

  1. ゼリー液を作る。お水700cc+砂糖約70g+レモン汁少々が基本レシピ。お水をコーディアル(ハーブやフルーツのシロップ)で割ったものや、アセロラジュース、サイダー等を使用してもOK。
  2. ゼリー液を鍋に入れ、沸騰直前まであたためたら、冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
  3. ゼリー液を網で漉し、熱をとる。ボールの底を氷水につけて混ぜながら冷ますと早いです。
  4. ゼリー型の底に1cm程度ゼリー液を流し込みスライスした苺を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら同じように次の層を注ぎ入れ冷やし固める。この工程を5~6回繰り返す。
  5. 全て入れ終わり、しっかりと固まったら、型の底を熱湯に数秒つけて型から外すと綺麗に抜けます。

【ワンポイントアドバイス】

時間はかかりますが、夏の時期、ゼリー液は常温で固まってしまうことはありませんので、焦らず少しづつ、ゆっくり作れば大丈夫です♪