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自家製ゆず胡椒、4代続く丸金レシピ レシピ

自家製ゆず胡椒、4代続く丸金レシピ
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山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

長崎で、この季節にいつも作っています。市販品とはひと味以上、違います♪

材料

  1. 青ゆず(中) 20個
  2. 青唐辛子(青胡椒) 300グラム
  3. 塩(ゲラントなど) 50グラム

作り方

  1. 1.

    青ゆずは緑の皮の部分だけを使う。15個はオロシ器で皮だけをおろす。5個は薄く緑の皮部分だけむきとっておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、青唐辛子、塩、5個分の青ゆずの皮を入れて攪拌する。

  3. 3.

    2を1の青ゆずの皮をおろしたもの(15個分)とよくあわせる。出来上がったら、冷凍庫へ!

ワンポイントアドバイス

ゆず胡椒は香りと色が命。保存は冷凍庫で使う分だけ出す。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10336466101.html

  • (ID: r3430)
  • 2009/09/07 UP!

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