自家製ゆず胡椒、4代続く丸金レシピ
by 山脇りこさん
【料理紹介】
長崎で、この季節にいつも作っています。市販品とはひと味以上、違います♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
青ゆず(中)
20個
青唐辛子(青胡椒)
300グラム
塩(ゲラントなど)
50グラム
【作り方】
青ゆずは緑の皮の部分だけを使う。15個はオロシ器で皮だけをおろす。5個は薄く緑の皮部分だけむきとっておく。
フードプロセッサーに、青唐辛子、塩、5個分の青ゆずの皮を入れて攪拌する。
2を1の青ゆずの皮をおろしたもの(15個分)とよくあわせる。出来上がったら、冷凍庫へ!
【ワンポイントアドバイス】
ゆず胡椒は香りと色が命。保存は冷凍庫で使う分だけ出す。
このレシピのID: r3430
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