自家製ゆず胡椒、4代続く丸金レシピby 山脇りこさん

【料理紹介】

長崎で、この季節にいつも作っています。市販品とはひと味以上、違います♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青ゆず(中) 20個
青唐辛子(青胡椒) 300グラム
塩(ゲラントなど) 50グラム

【作り方】

  1. 青ゆずは緑の皮の部分だけを使う。15個はオロシ器で皮だけをおろす。5個は薄く緑の皮部分だけむきとっておく。
  2. フードプロセッサーに、青唐辛子、塩、5個分の青ゆずの皮を入れて攪拌する。
  3. 2を1の青ゆずの皮をおろしたもの(15個分)とよくあわせる。出来上がったら、冷凍庫へ!

【ワンポイントアドバイス】

ゆず胡椒は香りと色が命。保存は冷凍庫で使う分だけ出す。