残ったお餅で夜食。太白ごま油とタマネギドレッシングの焼きもち レシピ

残ったお餅で夜食。太白ごま油とタマネギドレッシングの焼きもち
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

残ったお餅の最後の片付け。焼きもちにクセのない太白ごま油とタマネギの和風ドレッシングをかけていただきました。

材料

  1. 切り餅 1個
  2. (A)太白ごま油 大さじ1
  3. (A)しょうゆ 大さじ1/2
  4. (A)タマネギ 1/8個
  5. 海苔 適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    タマネギをみじん切りする。

  2. 2.

    餅を焼く。
    (グリルでもフライパンでも可。本レシピではフライパンに油を薄く引いて焼きました)

  3. 3.

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
    焼いた餅にかけて完成。

ワンポイントアドバイス

餅は表面をかりっとさせた方がおいしさアップ!
フライパン焼きがオススメです。
その場合は太白ごま油を薄く引いて弱火で焼きましょう!

記事のURL:

  • (ID: r854417)
  • 2015/01/16 UP!

他の餅のレシピ(18,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残ったお餅で夜食。太白ごま油とタマネギドレッシングの焼きもち | レシピブログTOP