残ったお餅で夜食。太白ごま油とタマネギドレッシングの焼きもちby 薗部雄一さん

【料理紹介】

残ったお餅の最後の片付け。焼きもちにクセのない太白ごま油とタマネギの和風ドレッシングをかけていただきました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 1個
(A)太白ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)タマネギ 1/8個
海苔 適量(お好みで)

【作り方】

  1. (下準備)
    タマネギをみじん切りする。
  2. 餅を焼く。
    (グリルでもフライパンでも可。本レシピではフライパンに油を薄く引いて焼きました)
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
    焼いた餅にかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

餅は表面をかりっとさせた方がおいしさアップ!
フライパン焼きがオススメです。
その場合は太白ごま油を薄く引いて弱火で焼きましょう!