寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ レシピ

寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

サンマ、秋鮭の次はブリでしょ!?ということでブリでアヒージョを作ってみました。肉厚のブリを、たっぷりのオリーブオイルで煮込みました。秋田県鹿角市産の唐辛子の辛味が効いて、体が温まります。雨で寒い日が続いているので、今夜のワインのおともにいかがですか?

材料

  1. ぶり 1切れ
  2. ニンニク 1片
  3. 丹波しめじ 3本
  4. オリーブオイル ブリが浸る量
  5. ローズマリー 1枝
  6.  適量
  7. 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ブリに塩を振り、余計な水分を出してキッチンペーパーで拭いておく。

  2. 2.

    小鍋に薄切りにしたニンニクと、ひと口大に切ったブリを入れ、オリーブオイルを加え、ローズマリーと唐辛子を入れて中火にかける。

  3. 3.

    ブリの色が白っぽくなり、火が通ったら丹波しめじを加えて2分ほど煮て完成。

ワンポイントアドバイス

ブリの余計な水分をとっておかないと、煮ているときにばちばちはねる可能性があります。

記事のURL:http://efufunet.hatenablog.com/entry/2015/12/27/202527

  • (ID: r819799)
  • 2014/10/22 UP!

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