寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョby 薗部雄一さん

【料理紹介】

サンマ、秋鮭の次はブリでしょ!?ということでブリでアヒージョを作ってみました。肉厚のブリを、たっぷりのオリーブオイルで煮込みました。秋田県鹿角市産の唐辛子の辛味が効いて、体が温まります。雨で寒い日が続いているので、今夜のワインのおともにいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 1切れ
ニンニク 1片
丹波しめじ 3本
オリーブオイル ブリが浸る量
ローズマリー 1枝
適量
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. (下準備)
    ブリに塩を振り、余計な水分を出してキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 小鍋に薄切りにしたニンニクと、ひと口大に切ったブリを入れ、オリーブオイルを加え、ローズマリーと唐辛子を入れて中火にかける。
  3. ブリの色が白っぽくなり、火が通ったら丹波しめじを加えて2分ほど煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブリの余計な水分をとっておかないと、煮ているときにばちばちはねる可能性があります。