【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこのお花見弁当 レシピ

きのこのお花見弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 10
まんぼママ(原 真智子)さん
まんぼママ(原 真智子)さん
  •     夫  子ども  友達
  •    飲み会やパーティ お花見 運動会
食べる時、手も汚れないしとっても食べやすい!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこ料理研究家のまんぼママです。
春にぴったりの『きのこのおにぎり🍙』を作ってみました。
春といえばお花見シーズンですよね。
可愛いんです。美味しいんです。

材料

  1. 白舞茸 1パック
  2. ブナピー 1パック
  3. にんじん🥕 1本
  4. 大根 1/5本位
  5.  2合
  6. らっきょ酢 100cc

作り方

  1. 1.

    きのこを手でほぐす。

  2. 2.

    にんじん・大根を型抜きで抜く。
    大根は赤紫蘇酢に漬ける。

  3. 3.

    米を洗って寿司の水加減にし、きのこ・にんじんを入れて炊く。

  4. 4.

    炊き上がったらにんじんを取り除き、らっきょ酢を入れてほぐす。

  5. 5.

    ラップににんじんを置き、きのこご飯を30g載せて丸く茶巾に絞る。

ワンポイントアドバイス

きのこは水分いっぱい!きのこご飯を炊く時はお寿司のメモリ位が良いの。
白いきのこご飯に仕上げました。お酢はお味見しながら適量入れますよ。
大根はね、市販の桜大根を使っても良いわね。

記事のURL:https://www.kanto-kinoko.com/entry/2020/02/21/225534

  • (ID: r1442608)
  • 2020/04/17 UP!

他のきのこのレシピ(43,073件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きのこのお花見弁当 | レシピブログTOP