くるみとあんこで、おやつおやき♪ レシピ

くるみとあんこで、おやつおやき♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 10
のんミ☆さん
のんミ☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

おやきと言えばあんこ!っていうぐらい、あんこのおやきが大好き♪
今回は粒あんに、今はやりのくるみを追加、歯ごたえ楽しいもちもちおやきができました!
地味だけど、食べたらみーんな笑顔になるよ(*^-^*)

材料

  1. フジッコ「お料理だいず水煮」 1袋
  2. 米粉 大さじ3
  3.  一つまみ
  4. 粒あん 100g
  5. クルミ 20g

作り方

  1. 1.

    フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボールに移し、米粉と塩を追加して、マッシャーで粗くつぶす。

  2. 2.

    クルミは、必要に応じてローストし、1㎝以下の大きさに砕いて、粒あんと混ぜておく。(くるみあん)

  3. 3.

    1.を6等分にする。さらに、その1つを2/3と1/3に分け、2/3をラップに乗せ、さらにラップを重ねてぎゅーっと押しつぶして2mm厚さぐらいの円形に伸ばす。

  4. 4.

    重ねたラップをはずし、くるみあんを1/6量乗せ、3.で取り分けた1/3の大豆生地を乗せてラップで包み、おやきの形に整える。

  5. 5.

    熱したフライパンに油(分量外)をうすく伸ばし、4.を乗せて蓋をする。両面軽く焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

生地がねばっとして扱いにくく、素手だと指にねちねちたくさんつくので、ラップを活用します。
蓋なしフライパンでも焼けますが、厚みがある分、側面に火が通りにくいので、フライパンの縁にくっつけるようにして焼くといいと思います。
粒あんは圧力鍋で自分の好みの甘さに炊きましたが、市販の缶詰でも大丈夫です。あんがゆるい場合は、私の場合コーンフレークを入れて落ち着かせました。あんが余ったら、冷凍保存しましょう!

記事のURL:

子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテスト
このレシピは子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r788469)
  • 2014/08/09 UP!

他のあんのレシピ(589,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみとあんこで、おやつおやき♪ | レシピブログTOP