フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボールに移し、米粉と塩を追加して、マッシャーで粗くつぶす。
クルミは、必要に応じてローストし、1㎝以下の大きさに砕いて、粒あんと混ぜておく。(くるみあん)
1.を6等分にする。さらに、その1つを2/3と1/3に分け、2/3をラップに乗せ、さらにラップを重ねてぎゅーっと押しつぶして2mm厚さぐらいの円形に伸ばす。
重ねたラップをはずし、くるみあんを1/6量乗せ、3.で取り分けた1/3の大豆生地を乗せてラップで包み、おやきの形に整える。
熱したフライパンに油(分量外)をうすく伸ばし、4.を乗せて蓋をする。両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
生地がねばっとして扱いにくく、素手だと指にねちねちたくさんつくので、ラップを活用します。
蓋なしフライパンでも焼けますが、厚みがある分、側面に火が通りにくいので、フライパンの縁にくっつけるようにして焼くといいと思います。
粒あんは圧力鍋で自分の好みの甘さに炊きましたが、市販の缶詰でも大丈夫です。あんがゆるい場合は、私の場合コーンフレークを入れて落ち着かせました。あんが余ったら、冷凍保存しましょう!