豚肉は一口大に切り酒、醤油を振りかける。
しめじは洗って石付きを取り洗ってほぐす。
リンゴは皮と芯を取り細切り、白ネギは真ん中の軸を取って細切りにする。
梅干しは水につけて塩抜きし種を取って細かく刻みたれの調味料を加える。
器に豚肉、しめじ、リンゴ、白ネギを入れたれをかけもう一度同じように繰り返して
重ねてたれをかける。これを上蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分蒸す。
蒸しあがれば貝割れ菜を散らす。
vienettaさん
2014/07/25 UP!
蒸し暑く食欲わかない日に是非作ってみたい一品ですね♪
きんさんさん
2014/07/21 UP!
酸味が食欲をそそりそう!