柚子の香りチョコっとチョコブラウニー レシピ

柚子の香りチョコっとチョコブラウニー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
笑さん
さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

柚子が美味しい季節♪
柚子をほんの少量入れて季節のチョコブラウニーいかがですか(*‘ω‘ *)

材料

  1. *柚子 小1個~2個
  2. *砂糖 50g
  3. *水 大匙1
  4. 板チョコ 2枚(55g)
  5. バター 50g
  6. 薄力粉 80g
  7.  2個
  8.  少々
  9. ベーキングパウダー 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    柚子を煮ます。
    *の材料を小鍋に全て入れて沸騰したら弱火にし煮詰めます。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれます。

  3. 3.

    板チョコはボウルに刻むか細かく割り入れ、湯せんで溶かします。
    レンジを使う場合は600Wで2分程度です。

  4. 4.

    (3)のチョコが溶けたら、バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせます。

  5. 5.

    (4)に(1)の柚子煮、(2)の粉類全てを入れて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    180度に予熱しておきます。

  7. 7.

    お好みの型に(5)の生地を流し入れます。
    180度に温めたオーブンで20分程度焼いたら完成です。

  8. 8.

    お好みで粉糖をふりかけ、好きな大きさにカットしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を65gにしてココアパウダーを15g程度にするとほろ苦~くなりますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/ginkoo/entry-12103566424.html

  • (ID: r984516)
  • 2015/12/07 UP!

他の柚子のレシピ(26,528件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子の香りチョコっとチョコブラウニー | レシピブログTOP