柚子の香りチョコっとチョコブラウニーby 笑さん

【料理紹介】

柚子が美味しい季節♪
柚子をほんの少量入れて季節のチョコブラウニーいかがですか(*‘ω‘ *)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*柚子 小1個~2個
*砂糖 50g
*水 大匙1
板チョコ 2枚(55g)
バター 50g
薄力粉 80g
2個
少々
ベーキングパウダー 小匙1/2

【作り方】

  1. 柚子を煮ます。
    *の材料を小鍋に全て入れて沸騰したら弱火にし煮詰めます。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれます。
  3. 板チョコはボウルに刻むか細かく割り入れ、湯せんで溶かします。
    レンジを使う場合は600Wで2分程度です。
  4. (3)のチョコが溶けたら、バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせます。
  5. (4)に(1)の柚子煮、(2)の粉類全てを入れて混ぜ合わせます。
  6. 180度に予熱しておきます。
  7. お好みの型に(5)の生地を流し入れます。
    180度に温めたオーブンで20分程度焼いたら完成です。
  8. お好みで粉糖をふりかけ、好きな大きさにカットしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を65gにしてココアパウダーを15g程度にするとほろ苦~くなりますよ。