柚子の香りチョコっとチョコブラウニーby 笑さん
【料理紹介】
柚子が美味しい季節♪
柚子をほんの少量入れて季節のチョコブラウニーいかがですか(*‘ω‘ *)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*柚子 |
小1個~2個 |
*砂糖 |
50g |
*水 |
大匙1 |
板チョコ |
2枚(55g) |
バター |
50g |
薄力粉 |
80g |
卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
ベーキングパウダー |
小匙1/2 |
|
【作り方】
- 柚子を煮ます。
*の材料を小鍋に全て入れて沸騰したら弱火にし煮詰めます。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれます。
- 板チョコはボウルに刻むか細かく割り入れ、湯せんで溶かします。
レンジを使う場合は600Wで2分程度です。
- (3)のチョコが溶けたら、バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせます。
- (4)に(1)の柚子煮、(2)の粉類全てを入れて混ぜ合わせます。
- 180度に予熱しておきます。
- お好みの型に(5)の生地を流し入れます。
180度に温めたオーブンで20分程度焼いたら完成です。
- お好みで粉糖をふりかけ、好きな大きさにカットしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を65gにしてココアパウダーを15g程度にするとほろ苦~くなりますよ。