おかかチーズの海苔巻き御飯 ※本日の昼ごはん レシピ

 おかかチーズの海苔巻き御飯 ※本日の昼ごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

夕ごはんの残り御飯、お茶ずけ、もしくはおにぎりが定番なんですが〜。今日は海苔巻き御飯にしてみました。

材料

  1. 温め御飯 一膳分
  2.  小さじ1
  3. 鰹節 3〜5g 1パック
  4. しょう油 小さじ1
  5.  小さじ半分
  6. ピザ用チーズ 大さじ1
  7. 海苔 1枚

作り方

  1. 1.

    冷たい御飯ならば少し温めます。
    温かい御飯にしょう油、鰹節を混ぜます。

  2. 2.

    すのこにラップに乗せて海苔を敷きます。

  3. 3.

    混ぜたおかか御飯を海苔の上に均等に広げます。塩をパラパラと御飯にかけます。手前から巻くので巻き終わりの部分は海苔がきれいに巻ける位残しておきます。

  4. 4.

    巻きはじめの部分から半分までチーズをちらし、巻きずしのラップとすのこで巻きます。

  5. 5.

    ラップをしばらく巻いたまま、海苔がしっとりするまで待ちます。

  6. 6.

    ラップをはがして、お好きな大きさに切ります。恵方巻きのように切らなくてもいいです。

ワンポイントアドバイス

チーズはお好みでどうぞ。
チーズの代わりにマヨネーズもいいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r904558)
  • 2015/05/12 UP!

他の御飯のレシピ(25,450件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ おかかチーズの海苔巻き御飯 ※本日の昼ごはん | レシピブログTOP