すだち香るししゃもの南蛮漬け
料理紹介
いつもの南蛮漬けが、すだちの爽やかで上品な香りでワンランクアップしました。南蛮漬けを敬遠しがちな子供たちも喜んで食べました。
材料
- ししやも 20匹くらい
- すだち 6個
- 片栗粉 適宜
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1.
ししゃもの水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにごま油をしき、熱し、ししゃもを焼く。
- 3.
ボウルに砂糖、酢、しぼったすだち汁3個分を混ぜる。後のすだちは薄く輪切りにする。
- 4.
焼いたししゃもを合わせ酢につけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
最初にししゃもの水分をよく取っておくとカリッと焼けます。すだちの輪切りは盛り付けてからのせても色がきれいです。
記事のURL:
- (ID: r1051598)
- 2016/04/19 UP!