すだち香るししゃもの南蛮漬けby にこまこさん

【料理紹介】

いつもの南蛮漬けが、すだちの爽やかで上品な香りでワンランクアップしました。南蛮漬けを敬遠しがちな子供たちも喜んで食べました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ししやも 20匹くらい
すだち 6個
片栗粉 適宜
大さじ4
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. ししゃもの水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油をしき、熱し、ししゃもを焼く。
  3. ボウルに砂糖、酢、しぼったすだち汁3個分を混ぜる。後のすだちは薄く輪切りにする。
  4. 焼いたししゃもを合わせ酢につけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

最初にししゃもの水分をよく取っておくとカリッと焼けます。すだちの輪切りは盛り付けてからのせても色がきれいです。