きざみきんぴら梅そば レシピ

きざみきんぴら梅そば
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干しやきんぴらなどをトッピングしたそば。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. 油揚げ(またはうどん揚げ) 1枚
  3. 梅干し 2個
  4. きんぴらごぼう 20g
  5. ねぎ 1本
  6. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  7. しょうゆ 大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    油揚げはせん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る(うどん揚げの場合は入れずに、盛り付けの時にのせるだけ)。

  4. 4.

    そばをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、3の揚げ、きんぴら、2をのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

きんぴらごぼうの作り方は関連記事を参照。市販品でもOKです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/05/10/120000

  • (ID: r1363689)
  • 2019/05/10 UP!

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