きざみきんぴら梅そばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しやきんぴらなどをトッピングしたそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
油揚げ(またはうどん揚げ) 1枚
梅干し 2個
きんぴらごぼう 20g
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 油揚げはせん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る(うどん揚げの場合は入れずに、盛り付けの時にのせるだけ)。
  4. そばをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、3の揚げ、きんぴら、2をのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

きんぴらごぼうの作り方は関連記事を参照。市販品でもOKです。