きざみきんぴら梅そば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
梅干しやきんぴらなどをトッピングしたそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
油揚げ(またはうどん揚げ)
1枚
梅干し
2個
きんぴらごぼう
20g
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
油揚げはせん切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る(うどん揚げの場合は入れずに、盛り付けの時にのせるだけ)。
そばをゆでる。
鉢にゆであがった4を盛り、3の揚げ、きんぴら、2をのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
きんぴらごぼうの作り方は関連記事を参照。市販品でもOKです。
このレシピのID: r1363689
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