クリスマスキャロットジンジャーケーキ レシピ

クリスマスキャロットジンジャーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
にこまこさん
にこまこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマスによくプレゼントで作るキャロットジンジャーケーキです。今回は沖縄の恵み糖を使ってみました。甘いだけじゃない深みのある味になりました。

材料

  1. にんじん 100g
  2. 卵Mサイズ 2個
  3. 砂糖(沖縄の恵み糖) 100g
  4. くるみ 40g
  5. レーズン 大さじ2
  6. しょうが汁、レモン汁 各小さじ2
  7. ベーキングパウダー 小さじ2
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. 飾り用生クリーム 100cc
  10. 飾り用ドライフルーツ 適宜

作り方

  1. 1.

    にんじんはすりおろし、オリーブオイルで炒め水気をとばしさましておく。薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  2. 2.

    レーズンはお湯につけておく。くるみは細かくきざんでおく。

  3. 3.

    ボウルに卵と砂糖半量をあわせハンドミキサーで白くもったりするまであわだてる。

  4. 4.

    砂糖をあと半量加え再度混ぜる。1のにんにじん2のレーズン、くるみも加えまぜる。

  5. 5.

    オリーブオイル、しょうが汁、レモン汁も加えまぜる。薄力粉も2,3回に分けながら加え切るようにしながらよくまぜる。

  6. 6.

    型に生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分~25分焼く。

  7. 7.

    ケーキが冷めたら生クリーム、ドライフルーツ等で飾る。今回は手作りのかぼちゃクッキーものせました。

ワンポイントアドバイス

ケーキに入れるにんじんは炒めて水気をとばしておくといいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1051597)
  • 2016/04/19 UP!

他のケーキのレシピ(71,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスキャロットジンジャーケーキ | レシピブログTOP