クリスマスキャロットジンジャーケーキby にこまこさん
【料理紹介】
クリスマスによくプレゼントで作るキャロットジンジャーケーキです。今回は沖縄の恵み糖を使ってみました。甘いだけじゃない深みのある味になりました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
にんじん |
100g |
卵Mサイズ |
2個 |
砂糖(沖縄の恵み糖) |
100g |
くるみ |
40g |
レーズン |
大さじ2 |
しょうが汁、レモン汁 |
各小さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
飾り用生クリーム |
100cc |
飾り用ドライフルーツ |
適宜 |
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【作り方】
- にんじんはすりおろし、オリーブオイルで炒め水気をとばしさましておく。薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- レーズンはお湯につけておく。くるみは細かくきざんでおく。
- ボウルに卵と砂糖半量をあわせハンドミキサーで白くもったりするまであわだてる。
- 砂糖をあと半量加え再度混ぜる。1のにんにじん2のレーズン、くるみも加えまぜる。
- オリーブオイル、しょうが汁、レモン汁も加えまぜる。薄力粉も2,3回に分けながら加え切るようにしながらよくまぜる。
- 型に生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分~25分焼く。
- ケーキが冷めたら生クリーム、ドライフルーツ等で飾る。今回は手作りのかぼちゃクッキーものせました。
【ワンポイントアドバイス】
ケーキに入れるにんじんは炒めて水気をとばしておくといいですよ。