プルーンとオレンジのtofuタルト レシピ

プルーンとオレンジのtofuタルト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
にこまこさん
にこまこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

食物繊維が豊富で鉄分、ビタミンも摂れるプルーンでヘルシーなお菓子を作ってみました。プルーンのフルーティな感じとオレンジが相性ぴったり。フィリングに豆腐と水切りヨーグルトを使いカロリーも押えました。

材料

  1. 薄力粉 100gと大さじ2
  2. 砂糖 150g
  3. カリフォルニアプルーン(種抜き) 約1袋
  4. アーモンドプードル 30g
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. マーマレード 大さじ2
  7. 絹ごし豆腐、 100g
  8. プレーンヨーグルト 300g
  9. 卵Mサイズ 2個
  10. オレンジ 半個
  11. レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    下ごしらえをします。プレーンヨーグルト300gをクッキングペーパーで一晩水切りします。

  2. 2.

    種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけなめらかになるまでまわしピューレ状にする。

  3. 3.

    絹ごし豆腐100gをレンジで2分加熱しクッキングペーパーに包み水切りする。オレンジ半個は房から出し、分けておく。

  4. 4.

    薄力粉100g、砂糖50g、アーモンドプードル30gをフードプロセッサーにかけさらさらの状態にする。

  5. 5.

    4に2のプルーンピューレ50gとオリーブオイル大さじ2を加え再度回す。ひとかたまりになったら取り出しタルト型に伸ばす。

  6. 6.

    5のタルト生地の上にマーマレード大さじ2をまんべんなく伸ばす。

  7. 7.

    ボウルに3の豆腐、1のヨーグルト薄力粉大さじ2を入れよく混ぜ、砂糖100g、卵2個、レモン汁小さじ2も加え混ぜる。

  8. 8.

    6の上に7の生地を入れる。全体にならしたら半分に切ったプルーン5粒と3のオレンジを並べ170℃に加熱したオーブンで焼く。

  9. 9.

    30分から35分位焼き竹串に生地がつかなければできあがり。

ワンポイントアドバイス

下ごしらえがいろいろありますが、あとは混ぜて焼くだけです。少し冷やしてから食べるとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1051596)
  • 2016/04/19 UP!

他のプルーンのレシピ(3,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プルーンとオレンジのtofuタルト | レシピブログTOP