エスニックの香り漂う 「ガパオご飯弁当」 レシピ

エスニックの香り漂う 「ガパオご飯弁当」
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 14
mintさん
mintさん
  •     家族
  •    普段の食卓
なかなか作る機会の少ないエスニック料理ですが、たまに作ると新鮮でいつもと違う雰囲気に家族も喜んでくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ナンプラーとミントの爽やかな香りが漂う、暑い時期になると食べたくなる味です。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ミントの葉 12枚くらい
  4. ピーマン 1個
  5. オイスターソース 大さじ3
  6. ナンプラー 大さじ2
  7. 砂糖 小さじ1
  8. ニンニク 2片
  9. 鷹の爪 1本
  10.  少々
  11.  2個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪は種を取りハサミで輪切りにしておきます。
    ピーマンは繊維に沿って千切りにしておきます。
    オイスターソース・ナンプラー・砂糖は混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒めていきます。

  3. 3.

    そこに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を投入し、色が変わるまで炒めます。

  5. 5.

    お肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を一気にいれ、なじませていきます。

  6. 6.

    調味料の水分が飛んだらピーマンを入て軽く炒め、最後にミントの葉を手で荒くちぎって混ぜて火を止めます。

  7. 7.

    ご飯の上にひき肉を盛り、目玉焼きをのせたら完成です!!

ワンポイントアドバイス

ミントの葉は炒めると香りが飛んでしまうので最後に入れたら火を止め、余熱だけの調理にします。
辛いのが好きな方は、鷹の爪の種を取らずに一緒に炒めましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/mint-s527/entry-11900069691.html

  • (ID: r783399)
  • 2014/07/26 UP!

他のミントのレシピ(12,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エスニックの香り漂う 「ガパオご飯弁当」 | レシピブログTOP