茄子のナッツ和え レシピ

茄子のナッツ和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
まきろんさん
まきろんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏が旬の大好きな茄子を、茄子とは全く違う食感のピーナッツを加えて、いつもと雰囲気の違うものにしてみました。

材料

  1. 茄子 大2個
  2. ピーナッツ(八分割) 大さじ2
  3. 味噌 小さじ1
  4. 醤油 大さじ2/3
  5. 砂糖 小さじ2
  6.  適量
  7. コーン 10g

作り方

  1. 1.

    茄子は一口大に切り、水にさらしてアクを取る。

  2. 2.

    茄子の水気をとり、170℃の油で素揚げにする。

  3. 3.

    ピーナッツは軽くすり鉢ですり潰し、味噌・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    茄子と③を和えて盛り付け、コーンを飾る。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツは食感を楽しむ為に、すり潰しすぎないように。
茄子は塩水につけて、水気を絞り過ぎないようにすると、油っこくなりにくいです。

記事のURL:

  • (ID: r777943)
  • 2014/07/13 UP!

他の茄子のレシピ(38,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のナッツ和え | レシピブログTOP