茄子のナッツ和え
料理紹介
夏が旬の大好きな茄子を、茄子とは全く違う食感のピーナッツを加えて、いつもと雰囲気の違うものにしてみました。
材料
- 茄子 大2個
- ピーナッツ(八分割) 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- 醤油 大さじ2/3
- 砂糖 小さじ2
- 油 適量
- コーン 10g
作り方
- 1.
茄子は一口大に切り、水にさらしてアクを取る。
- 2.
茄子の水気をとり、170℃の油で素揚げにする。
- 3.
ピーナッツは軽くすり鉢ですり潰し、味噌・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
- 4.
茄子と③を和えて盛り付け、コーンを飾る。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツは食感を楽しむ為に、すり潰しすぎないように。
茄子は塩水につけて、水気を絞り過ぎないようにすると、油っこくなりにくいです。
記事のURL:
- (ID: r777943)
- 2014/07/13 UP!