茄子のナッツ和えby まきろんさん

【料理紹介】

夏が旬の大好きな茄子を、茄子とは全く違う食感のピーナッツを加えて、いつもと雰囲気の違うものにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 大2個
ピーナッツ(八分割) 大さじ2
味噌 小さじ1
醤油 大さじ2/3
砂糖 小さじ2
適量
コーン 10g

【作り方】

  1. 茄子は一口大に切り、水にさらしてアクを取る。
  2. 茄子の水気をとり、170℃の油で素揚げにする。
  3. ピーナッツは軽くすり鉢ですり潰し、味噌・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 茄子と③を和えて盛り付け、コーンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツは食感を楽しむ為に、すり潰しすぎないように。
茄子は塩水につけて、水気を絞り過ぎないようにすると、油っこくなりにくいです。