ちいちゃな薬膳【生姜と大根の粥】 レシピ

ちいちゃな薬膳【生姜と大根の粥】
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 6
peguさん
peguさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

身体にやさしく、即効ポカポカ♪新陳代謝も上がります。

材料

  1. ご飯 1/2杯分
  2. 大根 長さにして10cm程。
  3. 生姜 たっぷり
  4. 大根葉 たっぷり
  5. 市販の濃縮ダシ(白ダシ) ほんの少し
  6.  少々
  7. ハイミー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にご飯と小さく切った大根と湯、ハイミーを入れ。弱火でクツクツクツクツお粥さん♪お味は少しのダシ、主は塩で味を整え

  2. 2.

    大根歯応え無くなるまでポテポテに。水にさらした針生姜をたっぷり加え2〜3分。火を止め大根葉投入。蓋して1分出来上がり。

  3. 3.

    生姜はね繊維に沿って千切りにしましょね。大量に入れてもお味がきつくなりませんよ。ふっくりお大根にシャキシャキ言う大根葉がええ感じです。

ワンポイントアドバイス

お大根、ぽてぽてにしてね♪

記事のURL:http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-206.html

  • (ID: r6002)
  • 2010/01/17 UP!

他の大根のレシピ(64,893件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちいちゃな薬膳【生姜と大根の粥】 | レシピブログTOP