玉ねぎはスライスします。かぼちゃは種を取って皮付きでスライスします。一番厚いところで1cmくらいにしてください。 ★の材料をボールに入れ合わせておきます。ダマダマが残らないようにちゃんと溶かしておきましょう。
一人用土鍋に玉ねぎをほぐして入れ、分量外の水を玉ねぎが半分隠れるくらい入れ、火にかけます。ひと煮たちしたら、その上からかぼちゃを敷き詰めます。蓋をして中火弱で20分蒸し焼きしていきます。途中、様子を見て水分が完全になくなっていたら少し水を足してください。
合わせた★を土鍋に注ぎいれ、もうひと煮たちしたら火を止めます。お好みでパルメザンチーズ、パン粉をふりかけ、180℃のオーブンで15分くらい(蓋なしで)焼きます。表面に焼き色が付けばできあがりです。