かぼちゃの味噌クリーム土鍋グラタン レシピ

かぼちゃの味噌クリーム土鍋グラタン
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ヘルシーでビューティーでエコ!土鍋で作るひとりグラタンです♪

材料

  1. かぼちゃ 170g
  2. たまねぎ 80g
  3. ★みそ 大さじ1
  4. ★豆乳 150ml.
  5. ★葛粉(または片栗粉) 大さじ0.5
  6. パルメザンチーズ お好みの量
  7. パン粉 お好みの量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライスします。かぼちゃは種を取って皮付きでスライスします。一番厚いところで1cmくらいにしてください。 ★の材料をボールに入れ合わせておきます。ダマダマが残らないようにちゃんと溶かしておきましょう。

  2. 2.

    一人用土鍋に玉ねぎをほぐして入れ、分量外の水を玉ねぎが半分隠れるくらい入れ、火にかけます。ひと煮たちしたら、その上からかぼちゃを敷き詰めます。蓋をして中火弱で20分蒸し焼きしていきます。途中、様子を見て水分が完全になくなっていたら少し水を足してください。

  3. 3.

    合わせた★を土鍋に注ぎいれ、もうひと煮たちしたら火を止めます。お好みでパルメザンチーズ、パン粉をふりかけ、180℃のオーブンで15分くらい(蓋なしで)焼きます。表面に焼き色が付けばできあがりです。

ワンポイントアドバイス

パルメザンの代わりにとろけるチーズでもOKです。

記事のURL:http://hellokitchen.dtiblog.com/blog-entry-873.html

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r198346)
  • 2011/01/31 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,366件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの味噌クリーム土鍋グラタン | レシピブログTOP