レモンクリームのミニマフィン レシピ

レモンクリームのミニマフィン
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waccoさん
waccoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかなレモンクリームたっぷりのミニサイズマフィンです。

材料

  1. ●マフィン用 バター 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3. たまご 2個
  4. 薄力粉 100g
  5. レモンの皮のすりおろし レモンの皮のすりおろし
  6. ●レモンクリーム用 卵黄 2個
  7. レモン果汁 50cc
  8. グラニュー糖 50g
  9. バター 30g
  10. レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  11. ホワイトチョコレート 20g
  12. 粉糖(仕上げ用) 適量
  13. ●クランブル用 バター 25g
  14. グラニュー糖 25g
  15. 薄力粉 25g
  16. アーモンドプードル 10g

作り方

  1. 1.

    【レモンクリームを作る】
    【1】
    ボールに卵黄とグラニュー糖、レモンの皮を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    【2】
    レモン果汁を火にかけ、沸騰したら【1】のボールに入れ混ぜる。

  3. 3.

    【3】
    【2】のボールを湯せんにかけ、木べらで混ぜる。

  4. 4.

    【4】
    線がかけるくらいになったら火からおろし、バター、ホワイトチョコを入れて混ぜ、漉す。

  5. 5.

    【5】
    氷水のはいったボールにあて、冷やしながら温度を下げる。

  6. 6.

    【クランブルを作る】
    【1】
    粉類をボールに入れ混ぜ合わせる。

  7. 7.

    【2】
    1cm角に切ったバターを加え、手ですりあわせるようにしてパン粉状にする。

  8. 8.

    【3】
    冷蔵庫で冷やしておく。

  9. 9.

    【マフィンを作る】
    【1】
    バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えもったりするまで混ぜる。

  10. 10.

    【2】
    溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

  11. 11.

    【3】
    ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。

  12. 12.

    【4】
    生地をカップの1/3くらいまで入れ、真ん中をくぼませて、レモンクリームを小さじ1杯分くらい入れる。

  13. 13.

    【5】
    さらに生地を上にかぶせる。

  14. 14.

    【6】
    クランブルをたっぷりふりかける。

  15. 15.

    【7】
    180度に余熱したオーブンで12-15分くらい焼く。

  16. 16.

    【8】
    好みで上にレモンのコンフィ等を飾る。

ワンポイントアドバイス

まぜて焼くだけの簡単なマフィンなので、こどもとのお菓子作りにおすすめ。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達への手土産にすると、喜ばれそう♪

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/3_grasin/bakingcup/00056702

  • (ID: r604270)
  • 2013/06/12 UP!

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