レモンクリームのミニマフィンby waccoさん
【料理紹介】
爽やかなレモンクリームたっぷりのミニサイズマフィンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●マフィン用 バター |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
たまご |
2個 |
薄力粉 |
100g |
レモンの皮のすりおろし |
レモンの皮のすりおろし |
●レモンクリーム用 卵黄 |
2個 |
レモン果汁 |
50cc |
グラニュー糖 |
50g |
バター |
30g |
レモンの皮のすりおろし |
1/2個分 |
ホワイトチョコレート |
20g |
粉糖(仕上げ用) |
適量 |
●クランブル用 バター |
25g |
グラニュー糖 |
25g |
薄力粉 |
25g |
アーモンドプードル |
10g |
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【作り方】
- 【レモンクリームを作る】
【1】
ボールに卵黄とグラニュー糖、レモンの皮を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 【2】
レモン果汁を火にかけ、沸騰したら【1】のボールに入れ混ぜる。
- 【3】
【2】のボールを湯せんにかけ、木べらで混ぜる。
- 【4】
線がかけるくらいになったら火からおろし、バター、ホワイトチョコを入れて混ぜ、漉す。
- 【5】
氷水のはいったボールにあて、冷やしながら温度を下げる。
- 【クランブルを作る】
【1】
粉類をボールに入れ混ぜ合わせる。
- 【2】
1cm角に切ったバターを加え、手ですりあわせるようにしてパン粉状にする。
- 【3】
冷蔵庫で冷やしておく。
- 【マフィンを作る】
【1】
バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えもったりするまで混ぜる。
- 【2】
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 【3】
ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 【4】
生地をカップの1/3くらいまで入れ、真ん中をくぼませて、レモンクリームを小さじ1杯分くらい入れる。
- 【5】
さらに生地を上にかぶせる。
- 【6】
クランブルをたっぷりふりかける。
- 【7】
180度に余熱したオーブンで12-15分くらい焼く。
- 【8】
好みで上にレモンのコンフィ等を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
まぜて焼くだけの簡単なマフィンなので、こどもとのお菓子作りにおすすめ。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達への手土産にすると、喜ばれそう♪