チョコレートプリン
料理紹介
チョコレートプリンと言うより、ムースぽい。とろける感じで夏には最適化も?チョコレートの味で決まるかもしれません。
材料(160ml×4)
材料
- ●チョコレート(削ったもの) 80g
- ●牛乳 400ml
- ●さとう 80g
- ●卵 1個
- ●卵黄 5個
- ●生クリーム 100ml
- ●生クリーム(食べる時用) 適量
作り方
- 1.
鍋に牛乳・さとうを入れあたため、溶かす。
- 2.
140度にオーブンをあたためておく。
- 3.
鍋を火からおろし、人肌程度にさめたら、チョコを入れて溶かす。
- 4.
別のボールに、卵・卵黄を入れ、といてほぐしておく。
- 5.
2の中に3を加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れる。そしてこす。
- 6.
カップに入れて湯煎オーブンで30分焼く。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
- 7.
お好みにの量の生クリームをかけて食べる。なければ、コーヒーフレッシュでもよい。
ワンポイントアドバイス
冬でも夏でもおいしい!チョコレートの種類で味が変わる!
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- 2020/06/11 UP!