チョコレートプリン
by 85やこさん
【料理紹介】
チョコレートプリンと言うより、ムースぽい。とろける感じで夏には最適化も?チョコレートの味で決まるかもしれません。
材料(160ml×4)
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
●チョコレート(削ったもの)
80g
●牛乳
400ml
●さとう
80g
●卵
1個
●卵黄
5個
●生クリーム
100ml
●生クリーム(食べる時用)
適量
【作り方】
鍋に牛乳・さとうを入れあたため、溶かす。
140度にオーブンをあたためておく。
鍋を火からおろし、人肌程度にさめたら、チョコを入れて溶かす。
別のボールに、卵・卵黄を入れ、といてほぐしておく。
2の中に3を加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れる。そしてこす。
カップに入れて湯煎オーブンで30分焼く。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
お好みにの量の生クリームをかけて食べる。なければ、コーヒーフレッシュでもよい。
【ワンポイントアドバイス】
冬でも夏でもおいしい!チョコレートの種類で味が変わる!
このレシピのID: r1460562
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