チョコレートプリンby 85やこさん

【料理紹介】

チョコレートプリンと言うより、ムースぽい。とろける感じで夏には最適化も?チョコレートの味で決まるかもしれません。
材料(160ml×4)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●チョコレート(削ったもの) 80g
●牛乳 400ml
●さとう 80g
●卵 1個
●卵黄 5個
●生クリーム 100ml
●生クリーム(食べる時用) 適量

【作り方】

  1. 鍋に牛乳・さとうを入れあたため、溶かす。
  2. 140度にオーブンをあたためておく。
  3. 鍋を火からおろし、人肌程度にさめたら、チョコを入れて溶かす。
  4. 別のボールに、卵・卵黄を入れ、といてほぐしておく。
  5. 2の中に3を加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れる。そしてこす。
  6. カップに入れて湯煎オーブンで30分焼く。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
  7. お好みにの量の生クリームをかけて食べる。なければ、コーヒーフレッシュでもよい。

【ワンポイントアドバイス】

冬でも夏でもおいしい!チョコレートの種類で味が変わる!