やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡ レシピ

やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 14
おかちまいさん
おかちまいさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お友達とのおうちBBQの時につくりました♪ 大人だけだったら、ピリリと辛口に。 子供が多ければ少し甘口に。 おもてなしする相手に合わせてお味を変えられるので、 みんな喜んでくれますよ♡
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

買うものだと思っていませんか?
焼肉のタレ。
お鍋1つ、
順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪
好みの味にできる!
保存も効く!
焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡

材料

  1. ☆てんさい糖(上白糖やきび砂糖も可) 100g
  2. ☆酒 80cc
  3. しょうゆ 150cc
  4. にんにく(すりおろし) 2片
  5. しょうが(すりおろし) 30g
  6. りんご(すりおろし) 1/8個分~
  7. たかの爪 1本~
  8. 白ごま 大1
  9. ごま油 大2

作り方

  1. 1.

    ☆の材料を軽くとろみがつくまで火にかける
    (酒に火が移らないようにお気を付け下さい!!!)

  2. 2.

    ☆以外の材料を全て入れ一煮立ち

  3. 3.

    煮沸消毒した保存容器に入れる

ワンポイントアドバイス

☆一煮立ちさせてから味見をして、
甘みを加えたい場合はりんごのすりおろしで調節するとおいしくなります♪
☆甘口にしたい場合はりんごのすりおろしを1/6個分くらい入れて、
にんにく・しょうがを減らしたかの爪も無しにすると良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11842192976.html

  • (ID: r772496)
  • 2014/07/01 UP!

他の焼肉のレシピ(16,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡ | レシピブログTOP