きな粉おにぎり  山口県のご当地おにぎり! レシピ

きな粉おにぎり  山口県のご当地おにぎり!
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
山口県のご当地おにぎりの『きな粉おにぎり』ですが、作ってみたら意外とおいしかったです。山口県内で学校給食になっている所もあるようです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

塩おむすびの外側をきな粉でまぶします。

材料

  1. ごはん 茶碗4杯分
  2.  小さじ1/3程度
  3. きな粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ごはんが熱いうちに塩をまぶして三角形のおにぎりを4個作ります。

  2. 2.

    おにぎりの外側にきな粉をまぶしてから粗熱を取っていただきます。

ワンポイントアドバイス

きな粉がおにぎりの乾燥を防いてくれて、海苔のような役割を果たしてくれます。粗熱を取った方がおいしくいただけますよ。お野菜のおかずと相性が良いです。(野菜の煮物、お浸し等)

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  • (ID: r953284)
  • 2015/09/08 UP!

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