きな粉おにぎり  山口県のご当地おにぎり!by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

塩おむすびの外側をきな粉でまぶします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 茶碗4杯分
小さじ1/3程度
きな粉 大さじ3

【作り方】

  1. ごはんが熱いうちに塩をまぶして三角形のおにぎりを4個作ります。
  2. おにぎりの外側にきな粉をまぶしてから粗熱を取っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

きな粉がおにぎりの乾燥を防いてくれて、海苔のような役割を果たしてくれます。粗熱を取った方がおいしくいただけますよ。お野菜のおかずと相性が良いです。(野菜の煮物、お浸し等)