肉豆腐 レシピ

肉豆腐
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 14
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
土鍋で作ってるっていうのにすぐ無くなります♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆腐と牛肉の旨味たっぷりの肉豆腐です。

材料

  1. 牛肩ロース肉の切り落とし 300g
  2. もめん美人 3パック
  3. 長ネギ 1と1/2本
  4. しらたき 200g
  5. えのきだけ 200g
  6. しょうが 1かけ
  7. だし 500㎖
  8. しょうゆ 50㎖
  9. みりん 50㎖
  10.  25㎖
  11. 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、しょうがのせん切りも加えて火にかけます。

  2. 2.

    お肉を投入します。アクが出てきますので丁寧に取り除いて下さい。アクを取ったら、その後5分間蓋をして煮込みます。

  3. 3.

    5分経ったら、肉を一方につめて、しらたきと豆腐を入れます。また蓋をして5分ほど煮込んでいきます。

  4. 4.

    蓋を開けて、今度はえのきだけを入れます。
    蓋をして3分ほど火にかけます。

  5. 5.

    後に長ネギを入れて蓋をして3分、火にかけます。長ネギも煮込み過ぎると見栄えが悪くなりますので注意して下さい。

ワンポイントアドバイス

時間差で具材を入れていきましょう!

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11923520057.html

  • (ID: r802363)
  • 2014/09/11 UP!

他の肉のレシピ(260,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉豆腐 | レシピブログTOP