肉豆腐by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

お豆腐と牛肉の旨味たっぷりの肉豆腐です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肩ロース肉の切り落とし 300g
もめん美人 3パック
長ネギ 1と1/2本
しらたき 200g
えのきだけ 200g
しょうが 1かけ
だし 500㎖
しょうゆ 50㎖
みりん 50㎖
25㎖
砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、しょうがのせん切りも加えて火にかけます。
  2. お肉を投入します。アクが出てきますので丁寧に取り除いて下さい。アクを取ったら、その後5分間蓋をして煮込みます。

  3. 5分経ったら、肉を一方につめて、しらたきと豆腐を入れます。また蓋をして5分ほど煮込んでいきます。
  4. 蓋を開けて、今度はえのきだけを入れます。
    蓋をして3分ほど火にかけます。
  5. 後に長ネギを入れて蓋をして3分、火にかけます。長ネギも煮込み過ぎると見栄えが悪くなりますので注意して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

時間差で具材を入れていきましょう!