【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒ごまプリン 動画あり レシピ

黒ごまプリン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
pocoさん
pocoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

滑らかで、黒ごまの味と、甘さがおいしいです。

材料

  1. 練りごま(黒) 30g
  2. 生クリーム 200cc
  3. 牛乳 100cc
  4. 砂糖 48g
  5. 粉ゼラチン 5~6グラム
  6.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ゼラチンをふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけて砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。

  3. 3.

    練りごまを加えてよく混ぜて溶かします。

  4. 4.

    ざるなどで漉して、漉しきれなかった練りごまは裏ごしします。

  5. 5.

    氷水を入れたボウルに鍋底をあてて、とろみがでるまでかき混ぜます。

  6. 6.

    容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

  7. 7.

    お好みで、クリームや、練乳などをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

練りごまは、完全に溶けなくても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r789820)
  • 2014/08/12 UP!

他のゴマのレシピ(80,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒ごまプリン | レシピブログTOP