黒ごまプリンby pocoさん

【料理紹介】

滑らかで、黒ごまの味と、甘さがおいしいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
練りごま(黒) 30g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 48g
粉ゼラチン 5~6グラム
大さじ2

【作り方】

  1. ゼラチンをふやかしておく。
  2. 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけて砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 練りごまを加えてよく混ぜて溶かします。
  4. ざるなどで漉して、漉しきれなかった練りごまは裏ごしします。
  5. 氷水を入れたボウルに鍋底をあてて、とろみがでるまでかき混ぜます。
  6. 容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  7. お好みで、クリームや、練乳などをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

練りごまは、完全に溶けなくても大丈夫です。