大き目のボールを2つ用意する。
以下、ボールAとボールBと呼ぶ。
(下準備)
【ボールA】
強力粉80g、ドライイースト、砂糖、溶き卵を入れる。
【ボールB】
強力粉80g、塩、バターを入れる。
(他の材料)
・かぼちゃとパプリカを切る
・クルミとアーモンドスライスを細かく切る
・マヨネーズを粒マスタードを混ぜ合わせておく
【ボールA】
水をイーストに向けて入れて、ヘラでよく混ぜる。
とろろ状になったら、【ボールB】を加えて、丁寧に混ぜる。
均一に混ざったら、ボールから台の上に出し、上下にこねる。まとまってきたら叩いてみる。
それをくり返し、上下にこねて台の上でくっつかなくなるまでこねる。
★一次発酵
生地をまるめ、おへそみたいなきゅっと口を閉じる。
とじた方を下にしてボールに入れ、ラップをしたら30分程度発酵。
一次発酵が終わったら、フィンガーテストをし、クリアしたらゲンコツで優しくガス抜きをする。
生地を台に出し、4等分する。
それぞれ丸め直し、上からぬれタオルをかけ、10分程度ベンチタイムをとる。
10分後、生地を広げながらガスを抜く。
※生地を広げつつ好きな形にする
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に成形した生地を並べる
事前に混ぜておいたマヨネーズ&粒マスタ―ドを塗り、その上にかぼちゃとパプリカ、クルミを飾る
★二次発酵
上からラップ+ぬれタオルをかけて、20分程度発酵
余っている溶き卵を具材に薄く塗り、アーモンドスライスをパラパラとふりかける
220度で8分焼く
※焦げてないかこまめにチェックし、温度や時間調整をすること
・卵、無塩バターは常温に戻しておくとよいです。
バターが生地に馴染まず困ったときは、こねるときに手の温かさで混ぜこんじゃいましょう。
・焦らず、とにかく丁寧にやるのが成功の秘訣だと思います。
(焦がした私が言うのもなんですが…笑)