手抜きだけと美味しい!南瓜スープ(^^♪
料理紹介
【働くママ】の旬の食材料理(^^♪
南瓜が美味しい季節!
生の南瓜の下準備に手間がかかる分
市販品にたよりちょっと手抜き!?
材料
- ●南瓜 400g
- ○水 3カップ(600cc
- ○牛乳 1カップ(200cc
- ★シチューの素(粒状使用しましたが固形適 大さじ8(80g)
- ☆ブラックペッパー(こしょうで代用も可) 適量
- ※乾燥パセリ 少々
作り方
- 1.
南瓜の中央のタネやワタをスプーンなどでくり抜くようにして取ります。皮を包丁でそぐように切り落としていきます。
- 2.
そぎ落としていくとこんな感じ。
- 3.
沸騰した湯に2の南瓜を入れ、サッとボイルしつまようじがスッとささ素位になったら取り出しておきます。
- 4.
鍋に○の水を入れて沸騰させ、牛乳を加えさらに煮立たせます。
- 5.
火を止め、シチューの素を入れ解けるまで放置。
- 6.
3の南瓜を入れ、再度火をつけ弱火でゆっくり混ぜます。とろみが出てきます。ブラックペッパで味を調えます。
- 7.
6をカップに盛り、乾燥パセリをパラパラふりかけたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
※旬の食材は、旬の時期が1番美味しい!
栄養も最も満点な時期!そして安い!
旬の時期に旬の食材はいいことづくめですね!
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- 2016/04/20 UP!