芋餅チーズ
料理紹介
お酒を飲む時や子供のおやつに(^^)
お店の味が大好きで、どうにか再現できないかと試行錯誤して作りました!
材料
- ジャガイモ 5個
- 片栗粉 25g
- 白米 25g
- 牛乳 20㏄
- 片栗粉 適量
- 砂糖 適量
- 醤油 適量
- ピザ用チーズ(とけるタイプならなんでも) 適量
作り方
- 1.
ジャガイモをざく切りにして、電子レンジ500Wで8分加熱する。固ければ様子を見て追加
- 2.
ご飯とジャガイモを一緒の器に入れ、潰し、牛乳を入れて混ぜる
- 3.
滑らかになるまで混ぜたら、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
- 4.
中にチーズを入れ込み、形成する
- 5.
醤油にくぐらせたら、砂糖と片栗粉を混ぜたものにつけて、少ない油で揚げ焼きにする
ワンポイントアドバイス
チーズはしっかり中に入れ込まないと、揚げるときに跳ねて、ビックリするので注意です(>_<)
砂糖は片栗粉に対し、4分の一程度がオススメです!
記事のURL:
- (ID: r986114)
- 2015/12/11 UP!