芋餅チーズby ちぽママさん

【料理紹介】

お酒を飲む時や子供のおやつに(^^)
お店の味が大好きで、どうにか再現できないかと試行錯誤して作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 5個
片栗粉 25g
白米 25g
牛乳 20㏄
片栗粉 適量
砂糖 適量
醤油 適量
ピザ用チーズ(とけるタイプならなんでも) 適量

【作り方】

  1. ジャガイモをざく切りにして、電子レンジ500Wで8分加熱する。固ければ様子を見て追加
  2. ご飯とジャガイモを一緒の器に入れ、潰し、牛乳を入れて混ぜる
  3. 滑らかになるまで混ぜたら、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
  4. 中にチーズを入れ込み、形成する
  5. 醤油にくぐらせたら、砂糖と片栗粉を混ぜたものにつけて、少ない油で揚げ焼きにする

【ワンポイントアドバイス】

チーズはしっかり中に入れ込まないと、揚げるときに跳ねて、ビックリするので注意です(>_<)
砂糖は片栗粉に対し、4分の一程度がオススメです!