白菜の即席甘酢漬け レシピ

白菜の即席甘酢漬け
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murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寿司酢で白菜の甘さを引き立てます。赤唐辛子でピリッとアクセント!

材料

  1. 白菜 250g
  2. 寿司酢 大匙3
  3. 出汁昆布 5cm×5cm
  4. 赤唐辛子 1/2本
  5. 八角 2粒
  6. ごま油 大匙2

作り方

  1. 1.

    白菜は芯と葉に切り分ける。芯部は1cm幅に切り、葉はざくざくと切る。出汁昆布・赤唐辛子はハサミで細く切る。

  2. 2.

    これらを八角と一緒にボウルに入れ、寿司酢をかける。 ラップをして、レンジ(500W)で約10分、野菜がしんなりするくらい蒸す。

  3. 3.

    レンジから取り出し、ラップをしたまま置いておく。食べる直前に、ごま油をたらし、全体にいきわたるように混ぜる。

ワンポイントアドバイス

寿司酢は米酢100ml、砂糖50g、塩小匙1/2弱で少し加熱します。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/o-uchidegohan/e/b75fb3a87b59c39078e67ee8a4d5e7f3

  • (ID: r7445)
  • 2010/03/21 UP!

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