サーモンと新生姜の散らし寿司(^^♪ レシピ

サーモンと新生姜の散らし寿司(^^♪
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☆s4☆さん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

【働くママ】の旬食材料理(^^♪
夏(6~8月)が旬の新生姜!
この時期ならではの味を散らし寿司で楽しみましょう♪

材料

  1. ●米(普通にとぎ炊飯ジャーのすし飯の水分 3合
  2. ●酢 大さじ3
  3. ●砂糖 大さじ3
  4. ●塩 小さじ1.5
  5. 〇トラウトサーモン(焼いてほぐす) 3切(300g)
  6. 〇新生姜(千切り) 100g
  7. 〇大葉(千切り) 20枚
  8. 〇白いりごま 大さじ2
  9. ★焼きのり(細切り) 1/2枚分

作り方

  1. 1.

    甘塩のトラウトサーモンを使用しました。生の場合はサッと塩をふって焼き、皮・骨をはずして身をほぐします。

  2. 2.

    新生姜・大葉は千切りし、材料はこんな感じ。

  3. 3.

    炊き上がったご飯に、●の酢・砂糖・塩を混ぜます。

  4. 4.

    〇の材料全ての、半分量をすし飯に混ぜます。

  5. 5.

    4を器に盛り、残りの〇の材料と、切りのりをかけたら出来上がり♪

  6. 6.

    重箱につめると
    ちょっとしたおもてなしにもGood!

  7. 7.

    この時期限定の
    夏の散らし寿司を
    ぜひ♪

ワンポイントアドバイス

※新生姜は、皮が薄く、辛みまろやか、水分たっぷりでみずみずしい、爽やかな香りが特徴!
※サーモンの代わりに、鮭や紅鮭でも良いです。(紅鮭だと彩りもさらに良くなります)

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  • (ID: r1055842)
  • 2016/04/20 UP!

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