サーモンと新生姜の散らし寿司(^^♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の旬食材料理(^^♪
夏(6~8月)が旬の新生姜!
この時期ならではの味を散らし寿司で楽しみましょう♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●米(普通にとぎ炊飯ジャーのすし飯の水分 3合
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●塩 小さじ1.5
〇トラウトサーモン(焼いてほぐす) 3切(300g)
〇新生姜(千切り) 100g
〇大葉(千切り) 20枚
〇白いりごま 大さじ2
★焼きのり(細切り) 1/2枚分

【作り方】

  1. 甘塩のトラウトサーモンを使用しました。生の場合はサッと塩をふって焼き、皮・骨をはずして身をほぐします。
  2. 新生姜・大葉は千切りし、材料はこんな感じ。
  3. 炊き上がったご飯に、●の酢・砂糖・塩を混ぜます。
  4. 〇の材料全ての、半分量をすし飯に混ぜます。
  5. 4を器に盛り、残りの〇の材料と、切りのりをかけたら出来上がり♪
  6. 重箱につめると
    ちょっとしたおもてなしにもGood!
  7. この時期限定の
    夏の散らし寿司を
    ぜひ♪

【ワンポイントアドバイス】

※新生姜は、皮が薄く、辛みまろやか、水分たっぷりでみずみずしい、爽やかな香りが特徴!
※サーモンの代わりに、鮭や紅鮭でも良いです。(紅鮭だと彩りもさらに良くなります)