カリカリチキンと茄子の焼き浸し
料理紹介
鶏もも肉と茄子を焼いて浸すだけ!鶏肉はカリカリに焼いて余分な脂を落としているので、低カロで秋の夜長にもピッタリです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、こしょう、薄力粉 各適量
- サラダ油 大さじ1/2
- 茄子 2本
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤、黄) 各1/4個
- 大根おろし、おろし生姜、刻みネギ 各適量
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ、軽く薄力粉を振るっておく。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき中火にかける。鶏肉を皮目から並べ入れ、パリパリに焼く。焼けたら裏返し両面きつね色になるまでしっかりと焼く。
- 3.
茄子、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたグリルパンまたはフライパンで焼く。
- 4.
めんつゆと倍量の水を加えて火にかけ、めんつゆを温める。
- 5.
お皿に1、2を盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを添える。最後に4をかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
鶏肉から出た余分な脂はキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。
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- 2014/10/23 UP!