カリカリチキンと茄子の焼き浸し レシピ

カリカリチキンと茄子の焼き浸し
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏もも肉と茄子を焼いて浸すだけ!鶏肉はカリカリに焼いて余分な脂を落としているので、低カロで秋の夜長にもピッタリです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩、こしょう、薄力粉 各適量
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. 茄子 2本
  5. ピーマン 1個
  6. パプリカ(赤、黄) 各1/4個
  7. 大根おろし、おろし生姜、刻みネギ 各適量
  8. めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ、軽く薄力粉を振るっておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき中火にかける。鶏肉を皮目から並べ入れ、パリパリに焼く。焼けたら裏返し両面きつね色になるまでしっかりと焼く。

  3. 3.

    茄子、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたグリルパンまたはフライパンで焼く。

  4. 4.

    めんつゆと倍量の水を加えて火にかけ、めんつゆを温める。

  5. 5.

    お皿に1、2を盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを添える。最後に4をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏肉から出た余分な脂はキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。

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  • (ID: r819918)
  • 2014/10/23 UP!

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